Sholat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Qurban

Pada hari raya qurban tahun ini, siswa-siswi SMP Negeri 40 Purworejo melaksanakan kegiatan keagamaan berupa latihan berkurban. Melalui sumbangan sukarela dari siswa, guru dan karyawan terkumpul dana untuk membeli hewan kurban yaitu beberapa ekor kambing.

Sebelum Kegiatan penyembelihan hewan Qurban, dilaksanakan sholat Idul Adha Berjamaah yang dilaksanakan di halaman sekolah. Sholat Idul Adha ini diikuti oleh Bapak/ibu guru, Karyawan SMP Negeri 40 Purworejo, siswa dan warga sekitar sekolah.
Setelah Sholat Idul Adha dilanjutkan dengan pemotongan Hewan Qurban. Kegiatan kurban ini dilaksanakan sepenuhnya dari siswa, oleh siswa dan untuk siswa.  Sasaran utama pembagian daging kurban adalah untuk siswa dan warga di sekitar sekolah. Sedangkan tujuan dari kegiatan kurban ini selain meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT, juga sebagai pelatihan bagi para siswa tentang penyembelihan hewan kurban, karena pada saatnya kelak mereka akan terjun di masyarakat. Sedangkan bagi sekolah manfaatnya adalah lebih meningkatkan rasa kebersamaan dan kekompakan seluruh warga sekolah dan masyarakat. Semoga kita bisa mengambil manfaat dari kegiatan positif ini.

One thought on “Sholat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Qurban”